Wie funktioniert die Erstellung responsiver Lernmedien?

Die Erstellung responsiver Dokumente in den Eigenschaften

Der eAuthor eVolution bietet die Möglichkeit, dass Sie Ihre Lernmedien responsiv –also für unterschiedliche Endgeräte optimiert – erstellen können.

Die Einstellungen für unterschiedliche Endgeräte können Sie in den Eigenschaften vornehmen. Hier können Sie zwischen den folgenden Möglichkeiten wählen:
  1. Automatische Größe (Standardansicht)
    Wenn Sie keine weiteren Einstellungen vornehmen, wird diese für alle weiteren Größen (Desktop, Tablet, Smartphone) übernommen.
  2. Desktop-Ansicht (<1200px)
    Wenn Sie keine weiteren Einstellungen vornehmen, wird diese Einstellung auch für die kleineren Größen (Tablet, Smartphone) übernommen.
  3. Tablet-Ansicht (<1000 px)
    Wenn Sie keine weiteren Einstellungen vornehmen, wird diese auch für die kleineren Größen (Smartphone) übernommen.
  4. Smartphone-Ansicht (<600px)

Die Ansichten sind relativ zueinander zu verstehen. Dies bedeutet, dass z.B. die Smartphone-Ansicht für alle kleineren Geräte (<600px) gedacht ist.
Je nach Modell bzw. Größe des Smartphones kann es hier also dennoch zu Abweichungen bei der Ansicht kommen.

Erstellung responsiver Dokumente mit Templates

Unsere Templates sind bereits für die responsive Darstellung optimiert.
Voraussetzung hierfür ist, dass Sie keine Änderungen an den vorgegebenen Eigenschaften vornehmen. Ansonsten berücksichtigen Sie die Hinweise unter "Erstellung responsiver Dokumente ohne Templates".

Erstellung responsiver Dokumente ohne Templates

Um die Einstellungen in den Eigenschaften vornehmen zu können, müssen Sie die Bearbeitung für die jeweilige Ansicht zunächst aktivieren. Die Aktivierung können Sie direkt an der Eigenschaft über das Symbol links daneben vornehmen.

Eigenschaften, bei denen eine responsive Optimierung nicht vorgesehen oder notwendig ist, können nicht aktiviert werden und sind für alle Ansichten identisch.

Wenn Sie Ihre Seiten und Lernmedien ohne Templates erstellen, sollten Sie die folgenden Hinweise beachten:
  1. Verwenden Sie als Einheit Prozent anstatt Pixel.
    Wenn Sie beispielsweise als Breite 100 % einstellen und anschließend die gewünschten Außenabstände einfügen, bleibt der Inhalt unabhängig von Ihrer Bildschirmgröße innerhalb des Mediums.

2. Stellen Sie für Spalten von Blöcken, die Icons bzw. Bilder enthalten, als Größe "Auto" ein.
    Dadurch wird für das Element der notwendige Platz eingeplant und restliche Elemente werden daneben angeordnet. Somit kommt es nicht zu Überlagerungen von Inhalten.
    Als zweiten Schritt können Sie zudem ab einer bestimmten Größe des Endgeräts den Innenabstand und die Größe des Icons anpassen, damit dieses nicht zu viel Platz einnimmt.

3. Nutzen Sie zusätzlich Trennzeichen, damit bei Bedarf Umbrüche eingefügt werden. Die Trennzeichen können Sie über das Kontextmenü einfügen.
    Somit kommt es nicht zu Problemen mit langen Wörtern, die ansonsten den Text optisch aufdrücken.
    Verwenden Sie diese Einstellungen, wenn Sie beispielsweise eine dreispaltige Anordnung mit einem Icon und zwei Texten nebeneinander erstellen möchten.

Verwenden Sie auf einem Smartphone möglichst keine dreispaltige Anordnung, sondern eine einspaltige Anordnung und ordnen Sie die Elemente im besten Fall untereinander an.

4. Variieren Sie die Schriftgröße innerhalb Ihres Dokuments.
    Dies bietet sich insbesondere an, wenn Sie viele lange Wörter innerhalb Ihrer Texte verwenden möchten.

Beispiel

Eigenschaft "Anordnung" für unterschiedliche Endgeräte

Die responsive Ansicht für unterschiedliche Endgeräte

Wenn Sie Ihr Dokument öffnen, gibt es im oberen Bereich die gleichen vier Ansichts-Möglichkeiten, wie in den Einstellungen.
Diese dienen jedoch lediglich zur Ansicht des Dokuments bzw. Lernmediums auf verschiedenen Endgeräten:
  1. Automatische Größe
  2. Desktop-Ansicht
  3. Tablet-Ansicht
  4. Smartphone-Ansicht

Diese Ansichten können Sie sich auch in der internen Vorschau anzeigen lassen.
Bitte beachten Sie, dass es hierbei ebenfalls je nach Endgerät aufgrund unterschiedlicher Displaygrößen zu Abweichungen in der Ansicht kommen kann.