Wie werden Ressourcen verwaltet?

Anlage multimedialer Ressourcen wie Bilder oder Videos

Hier können Sie die Ressourcen managen, das heißt Sie können alle Videos, Bilder, Animationen und Audios, die sich in einem Projekt befinden an zentraler Stelle verwalten. Die Ressourcenverwaltung funktioniert für Projekte, die Lernmedien enthalten genauso wie für die Template-Projekte. Alle Ressourcen, die Sie hier hinzufügen, können Sie im Editor verwenden. Um die Ressourcenverwaltung eines Projekts zu erreichen, öffnen Sie ein Projekt. Wenn Sie sich in der Dokumentverwaltung eines Projektes für Lernmedien oder eines Template-Projekts befinden, können Sie über den Tab Ressourcen zur Ressourcenverwaltung wechseln. Die Toolbar bietet verschiedene Möglichkeiten wie die Suchleiste oder das Filtern nach Multimediatypen, damit Sie jederzeit den Überblick über die Ressourcen behalten.

Ressourcenverwaltung im Dark Theme: Dark und Light Theme.

So werden neue Ressourcen angelegt

Über die Schaltfläche Neu können Sie eine neue Ressource anlegen. Dabei können Sie zwischen verschiedenen Typen auswählen:

1. Bild: Wählen Sie eine Bilddatei in den Formaten png, jpeg, svg und gif.
  2. Animation: Wählen Sie eine Animation im Format json.
  3. Video: Wählen Sie eine Videodatei in den Formaten mp4 und ogg.
  4. Audio: Wählen Sie eine Audiodatei in den Formaten mpeg, aac und mp3.
Wenn Sie den Typ der Ressource ausgewählt haben, können Sie das Medium (hier: Audio) sowie eine Vorschau hochladen. Unter Eigenschaften können Sie den Namen und eine Beschreibung hinterlegen. Für Bilder wird die Vorschau automatisch generiert, dort steht Ihnen der Tab Vorschau nicht zur Verfügung.

1. Hochladen: Die Ressource kann hochgeladen werden.
  2. Herunterladen: Die bestehende Ressource wird heruntergeladen.
  3. Löschen: Das bestehende Vorschaubild wird gelöscht.

Ressourcen können gelöscht, bearbeitet oder kopiert werden

Werden eine oder mehrere Ressourcen angewählt, können Sie diese LöschenBearbeiten oder Kopieren. Wenn Sie die Ressource bearbeiten, können Sie das Medium (hier: Video), die Vorschau und in den Eigenschaften den Namen und die Beschreibung anpassen. Da die Vorschau für den Ressourcetyp Bilder automatisch generiert wird, kann sie nicht bearbeitet werden.

1. Info: Zeigt detaillierte Informationen zum Medium wie Höhe oder Breite.
  2. Hochladen: Es können eigene Bilder hochgeladen werden.
  3. Herunterladen: Das bestehende Vorschaubild wird heruntergeladen.
  4. Löschen: Das bestehende Vorschaubild wird gelöscht.

Haben Sie hingegen für die angewählten Ressourcen auf Kopieren gedrückt, können Sie über Plus die Projekte auswählen, in denen Sie die Ressourcen gerne verwenden möchten. Wenn Sie nach der Auswahl der Projekte erneut auf Kopieren drücken, werden die Inhalte in die Zielprojekte kopiert.