Wie funktionieren die Aktionen?

Einführung in die Funktionsweise von Aktionen

Die Aktionen legen fest, dass Elemente in einem Dokument zu einem ausgewählten Zeitpunkt eine bestimmte Aktion wie z.B. das Ein- oder Ausblenden vollziehen. Dies wird über Ereignisse (Nutzerinteraktionen) und Effekte (das Verhalten des Elements) abgebildet. Jeder Effekt (z.B. das Ausblenden des Elements) wird durch ein Ereignis (z.B. das Drücken einer Schaltfläche) ausgelöst. Wird kein Ereignis ausgewählt oder erstellt, zählt das Laden der Seite als auslösendes Ereignis, der Effekt startet direkt zu Beginn.

Aktionen können an Seiten, Blöcken und Aufgaben angelegt werden und beziehen sich immer auf die darin enthaltenen Elemente. Die Elemente, die Sie in einer Aktion verwenden wollen, müssen zuvor unter Eigenschaften benannt werden, um in den Aktionen ausgewählt werden zu können.

So funktionieren die Zuordnungen

Zuordnungen sind eine vereinfachte Eingabemöglichkeit für Aktionen. Die Zuordnungen können an Seiten und Blöcken vorgenommen werden und bieten die Möglichkeit, Inhalt durch Drücken eines Elements ein- oder auszublenden. Eine Quelle kann auch mehrere Ziele haben.

1. Animation: Für das Ein-/Ausblenden kann eine Animation ausgewählt werden.
    2. Quelle: Wenn dieses Element gedrückt wird, löst die Animation am Ziel aus. Nur benannte Elemente können ausgewählt werden.
    3. Ziele: Dieses Element wird durch die Animation ein- oder ausgeblendet. Nur benannte Elemente können ausgewählt werden.
    4. Löschen: Der Eintrag mit Quelle und Ziel wird gelöscht
    5. Plus: Es können beliebig viele Einträge hinzugefügt werden
    Weitere Einstellungsmöglichkeiten in den Zuordnungen:
    1. Wechselseitig zurücksetzen: Ist diese Eigenschaft aktiv, werden die Zielelemente wechselseitig ein- oder ausgeblendet. Es ist immer nur ein einziges Zielelement eingeblendet. Sobald ein anderes eingeblendet wird, indem man die entsprechende Quelle betätigt, blendet sich das bisher sichtbare Zielelement wieder aus.
    2. Bearbeitungsbeginn: An dieser Stelle können Sie zusätzliche Animationen und Ziele angeben, die gleichzeitig mit dem ersten Eintrag ausgelöst werden.
    3. Bearbeitungsende: An dieser Stelle können Sie zusätzliche Animationen und Ziele angeben, die ausgelöst werden, wenn die letzte Animation des Blocks abgelaufen ist.

Erweiterte Aktionen werden in diesen Schritten angelegt

Sie haben die Möglichkeit freie, erweiterte Aktionen anzulegen. Wählen Sie dafür die Seite oder ein übergeordnetes Element aus, an dem Sie Aktionen anlegen möchten. Gehen Sie nun in die Aktionen. Unter Erweitert können Aktionen beliebig ausgestaltet werden und mit dem gesamten Inhalt des Elements interagieren, an dem die Aktion erstellt worden ist. Drücken Sie auf Neue Aktion, um eine Aktion anzulegen. Es wird zunächst ein leerer Eintrag angelegt. Über den Pfeil können Sie diesen öffnen, um Ereignisse und Effekte hinzuzufügen. Außerdem können Sie die Aktion an dieser Stelle umbenennen.

Ereignisse anlegen

Legen Sie über das Plus ein Ereignis an:

1. Ereignis: Wählen Sie das Ereignis aus, dass den Effekt auslöst.
    2. Elemente: An diesen Elementen wird das Ereignis durch die Lernenden umgesetzt.
    3. Übernehmen: Das Ereignis wird in die Aktion übernommen.
    4. Abbrechen: Die Auswahl wird zurückgesetzt und nicht übernommen

Effekte anlegen

Legen Sie über das Plus einen Effekt an:
    1. Effekt: Wählen Sie den Effekt aus, der durch das Ereignis ausgelöst wird.
    2. Elemente: An diesen Elementen tritt der Effekt ein.
    3. Animation: Verschiedene Arten des Ein- und Ausblendens.
    4. Dauer: Das ist die zeitliche Länge, in der die Animation abläuft
    5. Verzögerung: Der Animationstart kann verzögert werden.