Die richtige Schriftgröße für responsive Lernmedien

Anpassung der Schriftgröße an verschiedene Endgeräte

Für die responsive Erstelllung der Lernmedien, gibt es verschiedene Aspekte wie die Größe der Bilder oder die Blockstruktur, die für die verschiedenen Endgeräte angepasst werden können. Damit die Inhalte auf allen Bildschirmgrößen ein gleichermaßen gutes Lernerlebnis bieten, muss unbedingt die Schriftgröße berücksichtigt werden. Grundsätzlich sind die Schriftgrößen im eAuthor eVolution so angelegt, dass sie sich den Browser-Einstellungen entsprechend anpassen. Wenn die Schrift für den Browser z.B. auf extra Groß eingestellt ist, überträgt sich das auf das Lernmedium.

So wird die Schriftgröße sinnvoll angepasst

Im eAuthor eVolution ist die Schriftgröße für ein Medium grundsätzlich auf umgerechnet 16 px eingestellt, kann aber beliebig angepasst werden. Die Schriftgrößen mit 16 oder 18 px eignen sich sehr gut für das angenehme Lesen längerer Texte und sie sind auch für Menschen mit einer Beeinträchtigung der Sehfähigkeit lesbar.

Kleine mobile Endgeräte

Die Schriftgröße sollte nicht analog der Bildschirmgröße angepasst werden. Auch für ein Smartphone mit einem wesentlich kleineren Display als der Desktop ist eine minimale Schriftgröße von 14 px für Fließtexte geeignet. Für eine schöne, ordentliche Darstellung der Inhalte auf dem kleinen Touchscreen sollte nicht die Schriftgröße der Texte zu klein angepasst werden. Stattdessen können Sie die Schriftgröße der Überschriften und die Abstände zwischen den einzelnen Elementen anpassen, damit die Inhalte für den kleinen Display optisch schön gestaltet und gut lesbar sind.

Große Bildschirme

Für Endgeräte mit deutlich größeren Bildschirmen wie z.B. Smart TVs ist auch eine größere Schrift geeignet. Allerdings gibt es keinen allgemein zu empfehlenden Faktor der Vergrößerung. Bei großen Bildschirmen muss die Schriftgröße je nach Größe und Verwendung angepasst werden. Zwei Aspekte spielen dabei eine entscheidende Rolle:
  1. Wie groß ist der Viewport, also die Größe des Sichtfenster auf dem Bildschirm?
  2. Aus welcher Distanz schauen die Menschen darauf?
Davon abhängig können Sie die Schriftgröße je nach Bedarf anpassen. Im Editor des eAuthor eVolution können die verschieden Bildschirmgrößen simuliert werden, um die Responsivität zu prüfen. Dennoch ist es empfehlenswert, die Inhalte auch auf den verschiedenen Endgeräten zu testen, um eine realistische Darstellung des Lernmediums zu erhalten und zu gewährleisten, dass es auf allen verwendeten Bildschirmgrößen das bestmögliche Lernerlebnis bietet.