Wie funktioniert der Editor?

Einführung in den Editor und seine Funktionen

Sie können sich ein Dokument zur Bearbeitung im Editor anzeigen lassen, indem Sie in der Dokumentverwaltung eines ihrer Dokumente öffnen . Im Editor können der Inhalt und das Layout mit einer Vielzahl von Elementen und Einstellungsmöglichkeiten beliebig erstellt oder angepasst werden. Die responsive Erstellung von Lernmedien ist mit dem Editor durch spezifische Einstellungsmöglichkeiten in den Eigenschaften einfach umsetzbar.

Editor im Dark Theme: Dark und Light Theme.

1. Speichern : Hier kann die Seite gespeichert werden.
  2. Versionsnummer : Mit jedem Speichern steigt die Versionsnummer. Vorherige Versionen können zur Ansicht oder zum Kopieren von Inhalten geöffnet werden.
  3. Undo & Redo : Änderungen können schrittweise zurückgenommen oder wiederhergestellt werden.
  4. Responsive Ansicht : Das Lernmedium kann in der Desktop-, Tablet- oder Smartphone-Ansicht angezeigt werden.
  5. Vorschau : Im Vorschaumodus wird der Editor auf ein Minimum reduziert und das Dokument kann betrachtet werden.
  6. Vorschau im neuen Tab : Die Vorschau wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet und das Dokument so angezeigt, wie es die Lernenden später beispielsweise im eXperience Space zu sehen bekommen.
  7. Elemente: Hier sind alle verschiedenen Elemente aufgelistet, die Sie über Schaltflächen oder per Drag and Drop in Ihr Lernmedium integrieren können.
  8. Eigenschaften : Es können die (Grund-)Eigenschaften wie der Name und die Eigenschaften bezüglich des Designs des angewählten Elements angepasst werden.
  9. Abhängigkeiten : In das Dokument eingebundene Ressourcen oder verlinkte Dokumente können hier verwaltet werden. Ebenso kann überprüft werden, wo das betreffende Dokument verwendet wird, beispielsweise in einer Lernkarte.
  10. Aktionen: Hier können interaktive Aktionen gestaltet werden, indem diverse Ereignisse als Auslöser für verschiedene Effekte eingestellt werden.
  11. Breadcrumb : Über die Breadcrumb kann im Dokument navigiert werden und es wird immer das angewählte Element angezeigt.
  12. Verschieben : Ein angewähltes Element kann über die Pfeile in der Hierarchie verschoben werden.
  13. Ressourcen: Es können Ressourcen (Bilder, Video, Audios, Animationen oder HTML-Pakete) oder Dokumente (beispielsweise in eine Lernkarte) eingebunden werden.

Einfache Orientierung durch die Breadcrumb

Die Breadcrumb-Navigation bietet einen Überblick darüber, wo im Dokument Sie sich derzeit befinden. Wählen Sie in Ihrem Lernmedium ein Element an, werden in der Breadcrumb alle übergeordneten Elemente in der entsprechenden hierarchischen Reihenfolge angezeigt. Über die Pfeile lässt sich nun eine Liste mit allen Elementen öffnen, die sich innerhalb des angewählten Elements befinden.

Die Nummerierung zeigt, an welcher Stelle sich ein Element im übergeordneten Element befindet. So ist in diesem Beispiel innerhalb des Blocks: Kopf an erster Stelle der Text: Anleser und an zweiter Stelle die Überschrift angeordnet.