Was ist in den Eigenschaften bezüglich des Designs möglich?

Einführung in die verschiedenen Anpassungsmöglichkeiten

Mit dem neusten Release wurden die Design-Eigenschaften des Editors in den Tab "Eigenschaften" überführt. Für eine intuitivere Bedienung existiert deshalb nun nur noch ein einziger Tab, von dem aus alle Einstellungen vorgenommen werden können. Die Einstellungsmöglichkeiten für das Design befinden sich nun in den Eigenschaften unter anderem unter dem Tab "Aussehen".

In einem Lernmedium sollten die Inhalte für die Lernenden gut strukturiert und den Lernprozess unterstützend gestaltet werden. Die Elemente, mit denen Sie im Editor Ihr Lernmedium erstellen, können dafür individuell in den jeweiligen Eigenschaften angepasst werden. Verschiedene Einstellungen wie Größe, Abstände oder Farbe bieten eine Vielzahl von Gestaltungsmöglichkeiten. Eingeteilt ist der Eigenschaften-Tab in die sechs Bereiche Allgemein, Aussehen, Farbe, Dimension, Aufteilung und Rahmen & Schatten. Abhängig von dem ausgewähltem Element stehen unterschiedliche Einstellungen für das Design zur Verfügung.

Editor im Dark Theme: Dark und Light Theme.

Responsive Anpassung

Die Einstellungen der Eigenschaften gelten grundsätzlich global und werden durch den eAuthor weitestgehend so interpretiert, dass sie für alle Bildschirmgrößen sinnvoll sind. Für die responsive Erstellung hingegen können Sie die Eigenschaften für spezielle Formate einzeln anpassen. Dazu dienen die drei Schaltflächen oben in den Eigenschaften mit den Symbolen für Desktop, Tablet und Smartphone.

Wird ein Gerätetyp hier ausgewählt, betreffen die Änderungen, die dann eingestellt werden, diesen Gerätetyp und werden an kleinere vererbt. Wenn zum Beispiel ein Element für die Tabletgröße verändert wird, so gelten diese Änderungen auch für das Smartphone und alle kleineren Gerätetypen. Um wieder allgemein gültige Anpassungen vorzunehmen, muss erneut auf die Schaltfläche für den Gerätetyp gedrückt werden.

Die verschiedenen Design-Eigenschaften

Allgemein:
  • Name: Statt des vorausgewählten Namens kann an dieser Stelle ein eigener Name für das Element vergeben werden.
Aussehen:
  1. Schema: Es kann zwischen festgelegten Schemata gewählt werden, die verschiedene Designeigenschaften bündeln.
  2. Schriftart: Für Elemente die Text enthalten, kann die Schriftart ausgewählt werden.
  3. Schriftgröße: Die Größe kann von XS bis XL eingestellt werden.
  4. (Text-) Ausrichtung horizontal: Sie können zwischen Blocklinkszentriert und rechts wählen.
  5. (Text-) Ausrichtung vertikal: Sie können zwischen oben, zentriert und unten wählen.
  6. Darstellung: Ein Element kann eckig, abgerundet oder rund dargestellt werden.
  7. Hintergrundbild: Wenn Sie ein Bild ausgewählt haben, können Sie zwischen den Darstellungsmöglichkeiten Einpassen, Überdecken, Wiederholen oder Skalieren wählen.
Farbe
  1. Vordergrund: Statt der Wahl eines Schemas, kann eine beliebige Farbe für den Vordergrund eingestellt werden.
  2. Hintergrund: Auch die Hintergrundfarbe kann individuell ausgewählt werden.
  3. Deckkraft: Die Deckkraft der Elemente kann in Prozent (%) angepasst werden.

Dimension

1. Höhe: Die Einstellung kann in Pixeln (px), Prozent (%) oder Root em (rem) vorgenommen werden.
  2. Breite: Die Einstellung kann in Pixeln (px), Prozent (%) oder Root em (rem) vorgenommen werden.
  3. Innenabstand: Er kann ausgestellt oder in XS bis XL eingestellt werden.
  4. Außenabstand: Er kann ausgestellt oder in XS bis XL eingestellt werden.
  5. Sichtbarkeit: Elemente sind nicht länger sichtbar, aber über die Breadcrumb-Navigation weiterhin anwählbar.
  6. Platzfreigabe: Wenn Elemente beispielsweise in Aktionen ausgeblendet werden, bleibt kein leerer Platz zurück, sondern die Inhalte rücken auf.
  7. Rotation: Ein Element kann durch die Rotation beliebig gedreht werden.

Aufteilung

1. Anordnung: Grundsätzlich ist keine Anordnung ausgewählt. Hier können Sie beispielsweise einstellen, dass ein Block zweispaltig sein soll.
  2. Zwischenabstand: Der Abstand zwischen Elementen innerhalb des übergeordneten Elements kann ausgestellt oder von XS bis XL eingestellt werden.
  3. Horizontale Ausrichtung: Sie können zwischen Block, links, zentriert und rechts wählen.
  4. Vertikale Ausrichtung: Sie können zwischen Block, oben, zentriert und unten wählen.

Rahmen & Schatten

1. Rahmentyp: Nur wenn ein Rahmen ausgewählt wurde, werden die Einstellungen zu Rahmenfarbe und -stärke angezeigt.
  2. Rahmenfarbe: Die Farbe kann aus bestehenden Farben ausgewählt oder individuell eingestellt werden.
  3. Rahmenstärke: Hier gibt es die Einstellungsmöglichkeiten von XS bis XL.
  4. Schattenstärke: Sie kann ausgestellt oder in XS bis XL eingestellt werden.