Die Auswahlaufgabe

Verwendung und Funktionen der Auswahlaufgabe

Mithilfe der Auswahlaufgabe können Sie für eine Fragestellung Bilder oder Texte als Antwortmöglichkeiten zur Verfügung stellen. Die Lernenden wählen dann die richtigen Bilder oder Texte aus. Es können auch Text- und Bildelemente kombiniert werden. Die Auswahlaufgabe können Sie als Single- oder als Multiple-Choice-Aufgabe verwenden und konkretes Wissen abfragen. Durch die Multiple-Choice-Variante haben Sie auch die Möglichkeiten zusammenhängende Informationen abzufragen, die so vertieft werden.
Template „[Aufgabe] Auswahl Kombielemente“

In diesen Schritten erstellen Sie eine Auswahlaufgabe

1. Die Auswahlaufgabe muss innerhalb einer Aufgabe eingefügt werden, damit Lösungen eingestellt werden können.
  2. In der Auswahlaufgabe selbst können Sie über das Plus beliebig viele weitere Auswahlmöglichkeiten hinzufügen.
  3. Die Auswahlmöglichkeiten, also die Text- oder Bildelemente, müssen in ihren jeweiligen Eigenschaften benannt werden.
  4. Die Textelemente können mit Inhalt gefüllt werden. Wählen Sie ein Bildelement an und öffnen die Eigenschaften:
  1. Hier können Sie den Namen des Bildelements anpassen.
  2. Das Bild kann aus den Ressourcen ausgewählt werden.

5. Wählen Sie die Auswahlaufgabe an und öffnen Sie in den Eigenschaften den Tab "Allgemein":

1. Hier können Sie den Namen der Auswahlaufgabe anpassen.
  2. Es kann zwischen Single- oder Multiple-Choice gewählt werden.
  3. Der Hervorhebungseffekt, der die Bilder markiert, wenn sie durch Lernende ausgewählt werden, wird hier eingestellt.
  4. Als Lösungen können die Elemente ausgewählt werden, die benannt sind.

Es stehen Ihnen zudem diverse Optionen im Eigenschaften-Tab zur Verfügung, in denen Sie eine Vielzahl von Einstellungen zu Rahmen, Schatten, Größe oder anderen Aspekten des Elements vornehmen können.