7 Tage Challenge - 1. Tag

Das Ziel der 7-Tage-Challenge ist, dass Sie die grundlegenden Funktionen des eAuthor eVolution kennenlernen und somit schnell eigene Lernmedien erstellen können. Die Aufgaben bauen aufeinander auf, sodass Sie jeden Tag etwas Neues dazulernen. Am Ende jeder Seite finden Sie zudem ein Beispiel, wie das Endergebnis des jeweiligen Tages aussehen könnte.

Am ersten Tag fangen wir mit einer einfachen Startseite an.
Was müssen Sie dafür tun?

Video-Anleitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Startseite anlegen
  1. Legen Sie eine Seite an. Verwenden Sie dazu das Template “Startseite”. Nennen Sie die Seite um, beispielsweise in Startseite - Ihren Unternehmensnamen. Vergeben Sie einen Kategorienamen, z.B. 7-Tage-Challenge. Wenn Sie möchten, können Sie ein Vorschaubild für die Startseite hinzufügen.
  2. Nachdem Sie die neue Seite abgespeichert haben, können Sie diese öffnen.

2. Startseite anpassen
  1. Schreiben Sie eine kurze Einleitung.
  2. Fügen Sie Ihr Logo ein. Dafür können Sie über den Bild-Upload zunächst ein Bild hochladen und dann per Drag-and-drop in das Template integrieren. Alternativ können Sie das Bild direkt von Ihrem Rechner auf den Platzhalter ziehen. Während des Ziehens, erscheinen drei Drag-and-drop-Zielfelder auf der Seite. Da wir die mittlere Schaltfläche benötigen, ziehen Sie das Bild auf diese. Sie finden das Logo nun in den Ressourcen zu dem Projekt. Sollte sich das Logo mal verändern, so können Sie dies ganz einfach in den Ressourcen verändern (Single-Source-of-Truth) und müssen nicht alle Stellen einzeln angehen.
  3. Integrieren Sie Ihren Firmennamen, Ihren Claim oder Slogan in die entsprechenden Felder.
  4. Gerne können Sie Ihre Texte noch personalisieren und in den Eigenschaften die Schriftart und Farbe anpassen. Dafür müssen Sie das Element markieren, für das Sie die Design-Eigenschaften ändern wollen, klicken dann auf Eigenschaften und wählen den Tab "Aussehen" bzw. "Farbe" aus. Dann können Sie die freigeschalteten Design-Eigenschaften ändern.

5. Anschließend können Sie den unteren Bereich der Seite noch anpassen und einen Text integrieren.
  6. Um den Hintergrund der Seite anzupassen müssen Sie in der Breadcrumb-Navigation auf die Seite klicken und können dann in den Eigenschaften eine beliebige Hintergrundfarbe auswählen. Die Hintergrundfarbe kann entweder über ein Schema angepasst werden oder über die Hintergrundfarbe der Seite.

Sie können auch ein Hintergrundbild für die Seite einfügen. Dafür müssen Sie in der Breadcrumb-Navigation auf die Seite klicken, dann die Eigenschaften öffnen. Unter dem Tab “Aussehen” können sie der Seite ein Hintergrundbild hinzufügen.

Hinweis: Hier ist es noch wichtig, dass Sie die Darstellung entsprechend anpassen. Wenn die Seite komplett ausgefüllt sein soll ist die Darstellungsoption Überdecken optimal.

3. Speichern und Vorschau

1. Speichern Sie die Seite und sehen Sie sich das Ergebnis über einen der beiden Vorschaumodi an. Der erste Vorschaumodus ermöglicht es Ihnen umgespeicherte Änderungen im Editor zu betrachten. Der zweite Vorschaumodus öffnet ein neues Fenster und zeigt nur die gespeicherten Änderungen.

B

Das Ergebnis könnte dann wie folgt aussehen:

Nun haben Sie Ihre erste eigene Startseite gebaut. Herzlichen Glückwunsch!

Hilfestellungen & Tipps

Hilfestellungen:

Tipps:

Sollten Ihnen die Möglichkeiten des Templates nicht ausreichen, haben Sie immer die Möglichkeit das Template zu überführen. Sobald Sie das getan haben, haben sie eine vollständige Kopie des Templates und die Seite von unserem Templating entkoppelt.