Die Berechtigungen

Beispiele für die Zuweisung von Berechtigungen

Wenn Sie in der Rollenverwaltung eine Rolle anlegen, können Sie für die Rolle viele verschiedene Rechte auswählen. Die Rollen wiederum können Sie Gruppen oder einzelnen Benutzern zuweisen. So können Sie gewährleisten, dass Personen genau auf die Bereiche und Inhalte zugreifen können, die für sie relevant sind.

Die Berechtigungen sind so strukturiert, dass es zu den verschiedenen Bereichen jeweils ein Recht gibt, dass diesen Bereich anzeigt und verschiedene Rechte, die die Handlungsmöglichkeiten in diesem Bereich bestimmen. Um Projekte zu bearbeiten und zu verwalten, brauchen Autoren z.B. das Recht Projekt - Übersicht anzeigen, damit sie die Projektverwaltung sehen können und die notwendigen Handlungsmöglichkeiten wir Projekte anlegen oder bearbeiten

Die folgenden vier Rollen zeigen beispielhaft, wie die Rechte sinnvoll zugewiesen werden können.

Autor - Zugriff auf den eAuthor

Der Rolle Autor sind alle Rechte zugewiesen, die Autoren brauchen, um sämtliche Möglichkeiten des Autorenbereichs zur Erstellung der Lernmedien zu nutzen. Die Rolle ist auf Projekte bezogen, deswegen stehen nur die Rechte zur Auswahl, die für den Autorenbereich und die Erstellung von Lernmedien notwendig sind. Die Berechtigungen befähigen Autoren dazu, die jeweiligen Bereiche anzuzeigen und dort Projekte, Dokumente oder Ressourcen anzulegen und zu verwalten, sowie die Lernmedien im Editor zu erstellen.

Manager - Zugriff auf den eXperience Space

Die Rolle Manager gibt den vollständigen Zugriff auf den eXperience Space, in dem die Lerninhalte den Lernenden zur Verfügung gestellt werden können. Benutzer, die die Rolle Manager haben, können z.B. Module anlegen, den Modulen Dokumente hinzufügen oder welche löschen. Die Rolle ist auf Module bezogen. Dementsprechend stehen für die Rolle nur Rechte zur Auswahl, die sich auf Module beziehen. Die Rolle Manager hat mit den ihr zugewiesenen Rechten, die Möglichkeit alles im eXperience Space zu sehen und Module beliebig anzulegen, zu bearbeiten oder Lernmedien hinzuzufügen.

Lerner - Zugriff auf den eXperience Space

Die Rolle Lerner ist ebenfalls mit Berechtigungen ausgestattet, die den Zugriff auf den eXperience Space erlauben. Die Rolle ist auch auf Module bezogen, verfügt aber über eingeschränkte Berechtigungen, die lediglich das Anzeigen der verschiedenen Bereiche erlauben. Die Lernenden können mit den dieser Rolle zugewiesenen Rechten den eXperience Space aufrufen und Module öffnen. Die Berechtigung Modul - Dokumente anzeigen erlaubt den Zugriff auf die Dokumente, also die ausgespielten Lernmedien.

Admin - Zugriff auf die Administration

Die Rolle des Admin ist mit alle Rechten ausgestattet, die Administratoren brauchen, um sämtliche Möglichkeiten der Administration zu nutzen. Es handelt sich um eine globale Rolle. Der Admin erhält die notwendigen Berechtigungen, damit ihm die Administration sowie die Benutzer-, Gruppen- und Rollenverwaltung angezeigt werden. Er kann alle Benutzer, Gruppen und Rollen sehen und neue anlegen. Der Admin verfügt auch über alle Möglichkeiten die angelegten Benutzer, Gruppen und Rollen zu verwalten, beziehungsweise die Informationen und Einstellungen zu bearbeiten.