Die Rollenverwaltung

Anlage und Verwaltung der Rollen

In der Rollenverwaltung können Sie verschiedene Rollentypen anlegen, denen Sie Berechtigungen für unterschiedliche Bereiche zuweisen können. Sie können Zugriffe spezifisch für bestimmte Bereiche, Inhalte oder Funktionen definieren. Sie haben die Möglichkeit eine Rolle sowohl einer Gruppe, als auch einzelnen Benutzern zuzuweisen, die dann die entsprechenden Berechtigungen der Rolle erhalten. Die Toolbar ermöglicht Ihnen eine gezielte Suche oder das Filtern der Rollen.

Rollenverwaltung im Dark Theme: Dark und Light Theme.

So werden neue Rollen angelegt

Um eine neue Rolle anzulegen, drücken Sie zunächst auf Neu. Dann können Sie auswählen, welchen Rollentyp Sie anlegen möchten.
  1. Global: Die Berechtigungen der globalen Rolle gelten übergreifend für alle Kontexte.
  2. Projekt: Die Berechtigungen gelten nur im Kontext von Projekten.
  3. Modul: Die Berechtigungen gelten nur im Kontext von Modulen.

Wenn Sie eine der drei Rollen ausgewählt haben, können Sie im folgenden Bereich eine ID und eine Beschreibung eintragen. Über das Plus können Sie Rechte hinzufügen, die Zugriff auf bestimmte Bereiche, Inhalte oder Funktionen gewährleisten. Für die globale Rolle stehen alle Rechte zur Verfügung, für die projekt- und modulbezogene Rollen hingegen nur jeweils die Berechtigungen, die sich auf Module oder Projekte beziehen.

Die Verwaltung der Rollen

Wenn Sie eine Rolle bearbeiten möchten, wählen Sie zunächst die entsprechende Rolle aus. Sie können sie bearbeiten oder löschen. Wenn die Rolle bearbeitet wird, können Sie die Informationen, die Sie beim Anlegen eingetragen haben ändern und auch die Rechte der Rolle nach Bedarf anpassen. Möchten Sie mehrere Rollen markieren, drücken Sie zunächst auf Auswählen. Mehrere ausgewählte Rollen können ebenfalls bearbeitet oder gelöscht werden.