Die Gruppenverwaltung

Anlage und Verwaltung der Gruppen

In der Benutzerverwaltung können Sie über Gruppen die Gruppenverwaltung aufrufen. Dort haben Sie die Möglichkeit die Benutzer nach Bedarf zu gruppieren. So können alle Benutzer der Gruppe entsprechend der Berechtigungen auf die gleichen Inhalte, Bereiche oder Funktionen zugreifen. Sie können jederzeit beliebige Gruppen anlegen oder bearbeiten und die Berechtigungen anpassen. Über die Toolbar können Sie sich die Gruppen in der Kachel- oder Listenansicht oder mit zusätzlichen Informationen anzeigen lassen.

Gruppenverwaltung im Dark Theme: Dark und Light Theme.

So können Gruppen angelegt werden

Wenn Sie eine neue Gruppe anlegen möchten, drücken Sie auf Neu. Im ersten Schritt können Sie für die Gruppe die ID, also den Namen, und eine Beschreibung eintragen. Die Zuweisung von Rollen und die Zuordnung der Benutzer kann erfolgen, wenn die neu angelegte Gruppe ausgewählt wird, um sie zu verwalten und zu bearbeiten.

Die Verwaltung von Gruppen

Um eine angelegte Gruppe zu bearbeiten und ihr Rollen und Benutzer zuzuordnen, wählen Sie die entsprechende Gruppe aus. Sie können nun die Benutzerzuordnung und Rollenzuordnung anpassen, die Informationen zur Gruppe bearbeiten oder die Gruppe löschenMöchten Sie mehrere Gruppen markieren, drücken Sie zunächst auf Auswählen. Für mehrere ausgewählte Gruppen können Sie die Benutzerzuordnung einstellen oder die Gruppen bearbeiten oder löschen

Benutzerzuordnung

Um  zu der Gruppe Benutzer hinzuzufügen oder sie zu entfernen, wählen Sie zunächst über das Plus einen oder mehrere Benutzer aus. Über die oberen blau markierten Schaltflächen haben Sie die Möglichkeit, zu entscheiden, ob die ausgewählten Benutzer dann zu der Gruppe hinzugefügt oder aus der Gruppe entfernt werden sollen.

Rollenzuordnung

Hier weisen Sie einer Gruppe eine Rolle und den Kontext zu, in dem die Gruppe, also die Benutzer, denen die Gruppe zugeordnet ist oder wird, diese Rolle innehaben

1. Rolle: Beinhaltet Berechtigungen, die im ausgewählten Kontext gelten (z.B. Projekte oder Quellfoliensätze anlegen, bearbeiten etc.).
  2. Kontext: In diesem Kontext gelten die Rechte der ausgewählten Rolle.
  3. Löschen: Die Rollenzuordnung wird gelöscht.
  4. Hinzufügen: Eine weitere Rollenzuordnung wird hinzugefügt

Beispiel für eine Rollenzuordnung an der Gruppe: Eine Rollenzuordnung, die direkt an einer Gruppe eingestellt wird, ist erforderlich, wenn es in einem Unternehmen mehrere verschiedene Gruppen von Benutzern gibt, die getrennte Zugriffe brauchen. Stehen in einem Unternehmen Lernmedien zur Verfügung, die für Mitarbeiter in verschiedenen Abteilungen erstellt wurden, sollen die Mitarbeiter auch nur die für ihre Arbeit relevanten Inhalte sehen und lernen können. In der Rollenzuordnung an der Gruppe werden dafür als Rolle Lerner und als Kontext die Module für diese Gruppe ausgewählt. Die Benutzer, die in dieser Gruppe sind, erhalten alle denselben ausschließlichen Zugriff auf die für sie bestimmten Module und darin erhaltenen Lernmedien.