Wie kann ich Benutzer per CSV-Datei importieren?

Wenn Sie mehrere Nutzer im eAuthor anlegen wollen, können Sie dies auch als Import über eine CSV-Datei machen. Sollten Sie dies bei uns in Auftrag geben, können Sie sich in der Aufbereitung der Daten bereits daran orientieren.
Sie können in Excel eine Datei nach folgendem Muster erstellen oder diese im Anhang runterladen.
Bitte achten Sie darauf, dass die Datei zwar mit Programmen wie Excel bearbeitet werden kann, diese am Ende allerdings immer im Format CSV und utf8 kodiert gespeichert werden muss.

Action

Benutzer ID

Passwort

Nachname

Vorname

E-Mail

Gruppen

Passwortänderung erforderlich

E-Mail Benachrichtigung

Sprache

Aktivierungsdatum

Ablaufdatum

Insert

Max.Mustermann

Muster1234!

Mustermann

Max

max.mustermann@musterfirma.de

Mustergruppe_1,Mustergruppe_2

YES

YES

In dieser Tabelle müssen immer mindestens die Felder "Action", "Benutzer ID" und beim ersten Import "Passwort" ausgefüllt sein.

Eine genaue Erklärung der Aktionen und der anderen Felder können Sie auch im Handbuch zum Benutzerimport (siehe Screenshot, im Autorenbereich) finden. Für den ersten Import reicht allerdings "Insert" aus, diese legt einen Nutzer neu an, solange die "Benutzer ID" noch nicht im System vorhanden ist. Andere Spalten können je nach Bedarf ausgefüllt oder gelöscht werden.

Beim Feld "Gruppen" ist zu beachten, dass der Nutzer beim ersten Anlegen immer automatisch die Gruppe "Alle" bekommt. Diese muss nicht angegeben werden. Außerdem muss jede hier angegebene Gruppe exakt einer Gruppe im eAuthor entsprechen, welche selber in der Sammelgruppe "Benutzerimport" sein müssen. Diese ist bereits in Ihrem eAuthor angelegt, sie müssen lediglich diese den Gruppen hinzufügen, welche Sie im Benutzerimport verwenden wollen. Wenn eine Gruppe noch nicht im eAuthor existiert wird diese automatisch angelegt und der Sammelgruppe "Benutzerimport" hinzugefügt. Mehrere Gruppen können, wie im Beispiel, mit Komma getrennt werden.

Die vorbereitete Liste können Sie in der Benutzerverwaltung des eAuthors importieren. Dazu wechseln Sie vom Autorenbereich mit (1) in die Benutzerverwaltung, und dort dann auf Importieren (2).
Je nach Größe kann dies dann einen Moment dauern. Der eAuthor informiert Sie anschließend am unteren Rand über den Erfolg oder eventuelle Fehler.