Die Nutzung der Lernwelt

Eine Lern­welt ist ein Me­di­um, in wel­chem be­lie­big vie­le an­de­re Me­di­en (z.B. Lern­kar­ten, WBTs etc.) und einzelne Sei­ten in­te­griert wer­den kön­nen.
Über ein Menü-Pa­nel kann nach In­hal­ten ge­sucht und kön­nen Favoriten er­stellt und ver­wal­tet wer­den.
Durch das Ein­bin­den von Re­ports kön­nen Lern­stän­de von Ler­nern über­prüft und über Das­hboards dem Ler­ner selbst zur Ver­fü­gung ge­stellt wer­den.

Mit der vir­tu­el­len Lern­welt ha­ben Ler­ner die Mög­lich­keit, er­fah­rungs­ba­siert zu ler­nen und ein Ge­samt­ver­ständ­nis kom­ple­xer Sach­ver­hal­te oder Zu­sam­men­hän­ge zu ent­wi­ckeln. Da­bei kön­nen ver­schie­dens­te Lern­me­di­en ein­ge­bun­den wer­den. Die Ler­ner ler­nen in der in­ter­ak­ti­ven vir­tu­el­len Lern­welt auf au­then­ti­sche Wei­se, denn die Lern­si­tua­ti­on wird in ho­hem Maße an die Ar­beits­si­tua­ti­on an­ge­passt.

Die Ler­ner tau­chen in eine Lern­welt ein, be­we­gen sich in ihr und set­zen sich im Rah­men der Sto­ry mit Auf­ga­ben- und Pro­blem­stel­lun­gen aus ih­rem Ar­beits­um­feld ak­tiv aus­ein­an­der, um neu­es Wis­sen zu er­ar­bei­ten oder be­kann­tes Wis­sen an­zu­wen­den, Zu­sam­men­hän­ge zu ent­de­cken und Lö­sungs­we­ge zu er­ar­bei­ten.
Der Vorteil einer Lernwelt, gegenüber anderen Medien ist, dass Sie über die Seiten zu anderen beliebigen Seiten springen können. Hierfür können Sie Verknüpfungen zu anderen Seiten erstellen.

Mehr In­for­ma­tio­nen zur in­ter­ak­ti­ven Lern­welt er­hal­ten Sie un­ter:
https://www.inside-online.de/content/selbstlernmedien/selbstlernmedium-interaktive-virtuelle-lernwelt/