Wie funktionieren die Abhängigkeiten?

Einführung in die Funktionsweise der Abhängigkeiten

Als Abhängigkeiten werden im eAuthor Dokumente oder Ressourcen bezeichnet, von denen Inhalte in anderen Dokumenten abhängen. Benutzen Sie beispielsweise eine Bild-Ressource in mehreren Dokumenten, sind alle diese Dokumente von der Bild-Ressource abhängig.

Diese Abhängigkeiten können vielfältiger Art sein und werden in der Liste entsprechend gekennzeichnet:
  1. Dokumente: Eingebundene Seiten, die in Lernmedien (wie der Lernkarte) genutzt werden.
  2. Elemente: Referenzierte Elemente, deren Inhalt aus einem anderen Dokument übernommen werden und auch nur dort geändert werden können.
  3. Ressourcen: Ressourcen wie Bilder, Videos, Audios, Animationen und HTML-Pakete, die im Dokument verwendet werden.
  4. Links: Dokumente, die über eine Schaltfläche oder über eine Kachel aufrufbar sind. Im Unterschied zu den eingebundenen Seiten wird der Leser direkt in ein anderes Dokument geleitet.
  5. Templates: Dokument- und Elementtemplates, die im Dokument Verwendung finden. Der erste Eintrag zeigt (sofern vorhanden) das genutzte Seitentemplate an.

Verwaltung von Abhängigkeiten

Über die Tabs Quellen und Ziele kann zwischen eingehenden und ausgehenden Abhängigkeiten gewechselt werden: Verwendet Ihre Lernkarte eine Seite, wird diese unter Quellen aufgezählt. Wird Ihr Dokument in einer Mediensammlung genutzt, wird die Mediensammlung in den Zielen aufgezählt.
Die jeweiligen Quellen oder Zielen können Sie immer über die Öffnen-Schaltfläche in einem neuen Tab öffnen. Eine Ausnahme sind hier die Ressourcen, diese finden Sie in der Ressourcenübersicht Ihres Projektes.

Abhängigkeiten bearbeiten

Innerhalb der Quellen können Sie auf die Einträge drücken, um das jeweilige Element (beispielsweise ein Video) im Inhalt anzuwählen. Dies bietet Ihnen die Möglichkeit, gezielt Abhängigkeiten zu löschen oder die Eigenschaften der jeweiligen Elemente zu ändern.
Templates und referenzierte Elemente können zudem überführt werden, sodass die Verbindung zu ihrer Quelle verloren gehen und sie wieder frei bearbeitet werden können. Wenn Sie sich für das Überführen entscheiden, werden die Abhängigkeiten aus der Liste entfernt, jedoch können Sie über redo die Entscheidung rückgängig machen.

Abhängigkeiten aktualisieren

Die meisten Abhängigkeiten verweisen explizit auf eine bestimmte Version der betreffenden Dokumente, Ressourcen und so weiter. Werden diese bearbeitet und somit eine neue Versionsnummer erstellt, wird nicht automatisch auch die Abhängigkeit auf die neuste Version aktualisiert. Dies schützt Sie als Nutzer vor ungewollten Änderungen in den Lernmedien.

Wollen Sie eine oder mehrere Abhängigkeit aktualisieren, können Sie das über die Aktualisieren-Schaltfläche tun. Oder Sie aktualisieren die gesamte Liste über die Alle Aktualisieren-Schaltfläche. Auch diese Entscheidungen können über redo rückgängig gemacht werden.